Aller au contenu | Aller au menu principal | Aller au menu Votre mairie | Aller au menu pratique | Aller aux liens divers | Aller à la recherche

Mairie d'APT

Menu principal

Actualités Actualités

Contenu

Accueil >  Actualités > Plan d’eau - Aménagement de la zone de loisirs
Imprimer Envoyer à un ami

Plan d’eau - Aménagement de la zone de loisirs

Publié le 13 décembre 2018

VERS UN POLE ATTRACTIF CONVIVIAL, FAMILIAL ET TOURISTIQUE

Situé au cœur du Luberon, le plan d’eau de la Riaille est un plan d’eau artificiel de 8 ha, créé pour le loisir.

Le projet de requalification et d’aménagement du plan d’eau est l’un de nos projets phares. Formidable opportunité de développement pour le Pays d’Apt, ce projet vise à valoriser le patrimoine naturel, à développer l’attractivité du territoire, le potentiel touristique et à améliorer la qualité de vie des habitants. Il regroupera sur un même site une aire de baignade, des activités de loisirs, des infrastructures sportives, une aire d’accueil pour camping-cars. Le projet mettra en avant le paysage (restauration des berges naturels, démolition de l’ancienne piscine,...) et les déplacements doux (liaison avec la véloroute du Calavon, parkings vélo, zone de recharge vélo électrique).

Dans le cadre de sa compétence « construction, entretien et fonctionnement d’équipements culturels et sportifs », la Communauté de Communes du Pays d’Apt Luberon a souhaité porter ce projet. Les financements de l’état à hauteur de 200.000 euros et de la région à hauteur de 700.000 euros ont déjà été acquis pour la réalisation de la 1ère phase des travaux.

Détaille de l'esquisse du projet
Détaille de l’esquisse du projet
Document PDF - 2.5 Mo

Les nouveaux aménagements - Un nouveau skatepark

La ville d’Apt possède actuellement un skatepark modulaire ainsi qu’un aménagement skatable vieillissant dans les bassins du plan d’eau.

L’époque des skateparks modulaires, ainsi que l’état vétuste du « spot » du plan d’eau, a poussé la ville d’Apt à engager la réalisation d’un nouveau skatepark architecturé en béton.

Le skatepark viendra prendre place dans la grande prairie entre la piscine et le restaurant La Payotte. Il sera une pièce centrale dans l’aménagement général, faisant l’articulation entre la piscine, les aires de jeux pour enfants, le plan d’eau, les restaurants et les aires de détente.

Detaille du projet - perspective 1
Detaille du projet - perspective 1
Document PDF - 5.8 Mo

Afin de respecter au mieux la topographie existante et s’insérer dans son environnement, l’équipe de Constructo Skatepark Architecture a imaginé le skatepark comme un ensemble de plateaux horizontaux à différentes altimétries reliés entre eux par des courbes, des plans inclinés, des murets et des barres de glisse offrant une multitude de choix et de pratiques aux utilisateurs.

Afin de garantir la pérennité des ouvrages et minimiser l’entretien des structures, l’ensemble des ouvrages sera réalisé en béton lissé finement et les arrêtes utilisées pour glisser seront protégées par des tubes et cornières en acier. Afin de rompre avec la monotonie grise des skateparks traditionnels, des bétons teintés et des serrureries en acier thermolaqué seront utilisés pour réaliser les différents ouvrages. Des espaces verts et paysagers au centre du skatepark viendront nuancer l’aspect minéral du béton.

Pour ne pas manquer une once du spectacle offert par les pratiquants, les architectes ont intégré au Nord du skatepark une petite placette d’accueil pour le public et les accompagnateurs.

Différents aménagements sont encore à l’étude

Les espaces ludiques

Outre le skatepark, des jeux de boules, des toboggans, un mur d’escalade, une pyramide de corde et deux terrains de beach volley viendront compléter l’aire de jeux. Cette partie du site bénéficie également de la proximité du snack, des berges naturelles aux abords de la plage et de la qualité des vues sur le grand paysage. Par la création de cheminements, ces espaces ludiques seront accessibles aisément depuis le site de baignade, les aires de stationnement, le snack existants, les sanitaires et le poste de secours.

Le cœur de la base de loisirs

Située sur l’ancienne piscine, qui sera démolie, le cœur de la base de loisirs sera conçu comme un lieu de rassemblement à proximité du restaurant existant, de la base nautique et de l’activité téléski. Des terrasses bois reliront les bâtiments entre eux. Elles seront conçues tel un belvédère offrant une vue panoramique sur le Luberon. Trois restanques seront aménagées en contre bas inviteront à la détente et seront également un lieu de rencontre pour des événements culturels ou sportifs. Les sanitaires et le local associatifs seront réhabilités.

Aire de baignade

A l’heure actuelle, deux projets de baignade surveillée ont été retenu. Le choix définitif sera déterminé avant le début de l’année, afin de retenir le projet le mieux adapté au site.
- La baignade naturelle : ce site de baignade serait créé dans le prolongement des espaces ludiques. Il comprendrait une plage de sable de 50 m de long s’ouvrant sur une surface de baignade de 700 m². Une entrée d’eau en béton serait aménagée sur une largeur de 5 m. La profondeur maximale atteindrait 1,50m.
- La baignade flottante : une piscine flottante de 250 m², entourée de plages en bois, serait installée au large des berges naturelles et reliée par deux pontons flottants en liaison avec les espaces ludiques. Deux zones de baignade seraient créées : un grand bain de 1,40m de profondeur et une pataugeoire de 40 cm de profondeur.

Végétalisation du secteur de la maison de la Boucheyronne

Les abords de la maison de la Boucheyronne, ainsi que la digue de promenade la surplombant seront végétalisés et ombragés valorisant ainsi l’aspect environnemental du lieu.

L’accès cyclable et halte vélo

Le projet prévoit un nouvel aménagement de la liaison cyclable avec la véloroute du Calavon depuis la descente de l’ancien pont SNCF sur l’avenue de Roumanille jusqu’à une halte vélo aménagée sur la base de loisirs. Il y sera installé des bornes de recharges pour les vélos électriques.

L’aire d’accueil des camping-cars

Une aire d’accueil de camping-cars sera créée à proximité des deux aires de stationnement existantes, avec raccordement aux différents réseaux. Les espaces seront végétalisés et ombragés.

Ce vaste chantier d’envergure communale et intercommunale débutera en janvier 2019. L’aire de baignade devra être prête à l’été 2019 et le skatepark vers novembre 2019.

Ce nouveau site permettra aux aptésiens, aux habitants du Pays d’Apt et aux touristes de profiter pleinement de ce site naturel, où chacun pourra allier les plaisirs de l’eau, du sport et de la détente, dans un cadre respectueux des écosystèmes des berges du plan d’eau.

Cette requalification du plan d’eau apportera à Apt et aux villages du territoire un dynamisme touristique et ludique indéniable structuré autour du loisir, des sports et du tourisme vert.

 

 Retour á la page précédente  Haut de page